LA LEGITIMACIÓN REGISTRAL DEL EXPROPIADO COMO MEDIO PREFERENTE DE INTERVENCIÓN EN EL PROCEDIMIENTO EXPROPIATORIO. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2009)
Se examina la correlación existente entre la regulación sobre expropiación forzosa y la legislación registral a propósito de la intervención del expropiado en el procedimiento expropiatorio, presencia esta que se sustenta en el reconocimiento preferente de la legitimación registral de aquél, singularmente la que emana de la titularidad inscrita en el Registro de la Propiedad como proyección del principio de publicidad registral; legitimación registral esta que, en cualquier caso, es enervable con base en su caracterización como presunción iuris tantum. A este respecto, se analiza la vinculación y contextualización entre el artículo 3 de la Ley de Expropiación Forzosa de 1954 y su precedente, el artículo 5 de la Ley de Expropiación forzosa de 1879, con el actual artículo 319 -anterior 313- de la Ley Hipotecaria, concluyéndose que la Administración expropiante está vinculada por la relación, excluyente y subsidiaria, de los medios que el citado artículo 3 de la LEF dispone en orden a determinar la condición de expropiado en el procedimiento expropiatorio. A tal efecto, se sistematiza y expone la jurisprudencia, fundamentalmente de la Sala de lo Contencioso-Administrativo Tribunal Supremo, recaída sobre esta materia.