L’AFFIDAMENTO E L’ADOZIONE EN EL DERECHO CIVIL ITALIANO. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2010)
El Derecho italiano reconoce al menor el derecho a crecer y a ser educado en el seno de una familia. Para garantizar la efectiva satisfacción de este derecho, tal y como exige el artículo 31 de la Constitución, y con la finalidad de prevenir las situaciones de abandono, tanto el Estado como otras entidades regionales y locales han establecido un conjunto de medidas de apoyo y ayuda. Así lo pone de manifiesto la Ley de 2 de mayo de 1983, n. 184, en su redacción dada por la Ley de 28 de marzo de 2001, n. 149.Así, para hacer frente a aquellos casos en los que la familia natural no se encuentre preparada para atender al crecimiento y educación del menor, el Ordenamiento jurídico italiano establece dos instituciones distintas: el acogimiento (affidamento) y la adopción (adozione).El acogimiento tiene la finalidad de proporcionar al menor el ambiente familiar idóneo del que se encuentra temporalmente privado, mientras que a través de la adopción se crea una plena relación paterno-filial entre personas que no están unidas por vínculos de sangre.La institución de la adopción ha sido objeto de importantes reformas en las últimas décadas, reformas que han terminado por cambiar su función originaria.En un primer momento, la adopción se dirigía a proporcionar a las personas que no habían tenido descendencia la posibilidad de transmitir tanto su apellido como su patrimonio. Esta función, aunque no ha desaparecido absolutamente, ha ido perdiendo importancia progresivamente.Hoy en día la adopción tiene como finalidad primordial la inserción del menor privado de una familia en el seno de una nueva familia, preparada para atender a sus exigencias vitales y en la que podrá encontrar el ambiente idóneo para su crecimiento. La adopción se presenta, por tanto, como un mecanismo esencialmente dirigido a proteger el interés del adoptado a tener una familia idónea y, sólo indirectamente, desempeña la función de satisfacer el interés de los adoptantes por tener un hijo.