MORTGAGE GATE: LAS INCERTIDUMBRES SOBRE LA EJECUTABILIDAD DE LAS HIPOTECAS GESTIONADAS POR EL MORTGAGE ELECTRONIC REGISTRATION SYSTEM EN ESTADOS UNIDOS. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2011)
La ya larga crisis inmobiliaria está sometiendo a prueba la solidez del sistema institucional. En Estados Unidos están apareciendo graves deficiencias de documentación de las hipotecas, especialmente de las titulizadas, gestionadas por el sistema denominado Mortgage Electronic Registration System, un sistema de registro privado creado a principios de los años noventa por algunas de las principales entidades hipotecarias norteamericanas, con la pretensión de eludir la necesidad de registrar en el Public Recording System las cesiones de créditos hipotecarios dentro de un proceso de titulización. Ello está dificultando seriamente la ejecución de tales hipotecas, con todas las consecuencias derivadas. En España ha habido algunas reformas que han sembrado inseguridad jurídica en materia hipotecaria.