LA FIANZA COMO FORMA DE GARANTÍA PERSONAL: SU RÉGIMEN JURÍDICO Y SU REGULACIÓN EN LA CONTRATACIÓN INTERNACIONAL. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2011)
En este trabajo vamos a analizar el contrato de fianza que es una especie de los llamados de garantía, que son aquellos que tratan de asegurar el cumplimiento de una obligación principal. Como dispone el artículo 1822 del CC: "Por la fianza se obliga uno a pagar o cumplir por un tercero, en el caso de no hacerlo éste". Se trata, por lo tanto, de un contrato por el cual una tercera persona, distinta del acreedor y del deudor, se obliga al cumplimiento de una obligación subsidiariamente, es decir, cuando el deudor o fiador anterior no la cumplan. Analizamos sus caracteres y clases así como los efectos que produce entre el fiador y el acreedor, entre el deudor y el fiador y entre los cofiadores así como las excepciones oponibles por los cofiadores al que realiza el pago. También exponemos las distintas formas de extinción de la fianza y su tratamiento en la jurisprudencia del TS, terminando con una referencia a la fianza en la contratación internacional.