LA VIVIENDA FAMILIAR EN CASO DE CUSTODIA COMPARTIDA. SUS IMPLICACIONES EN EL DERECHO DE COSAS. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2013)
La vivienda familiar es un bien inmueble que por su especial destino -servir de lugar donde se desenvuelve la vida de la familia- tiene un especial estatuto jurídico y régimen jurídico que hay que poner de relieve. Cuando el matrimonio que ha originado la comunidad familiar se disuelve, surge el problema de la atribución del uso de la vivienda familiar, y si se ha optado por un régimen de custodia compartida de los hijos menores, el problema es mayor. ¿Cómo se distribuye el derecho al uso a la vivienda cuando la custodia es compartida? ¿De forma exclusiva, alternativa, común, por tiempos, en dos viviendas diferentes? Todos estos problemas y la necesidad de que conste el derecho al uso, y su variedad en el Registro, así como las consecuencias que para el Derecho de cosas tiene la especial atribución del uso a la vivienda familiar en los supuestos de custodia compartida es lo que se pretende abordar en este estudio.