LOS REITS (REAL ESTATE INVESTMENT TRUST) Y LOS FONDOS DE INVERSIÓN INMOBILIARIA: ALTERNATIVAS A LA CRISIS ECONÓMICA QUE VIVE EL SECTOR PARA LOS PEQUEÑOS Y MEDIANOS AHORRADORES. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2013)
Hablar de Fondos de Inversión, en el contexto de crisis económica que estamos viviendo resulta, en nuestra opinión, imprescindible. Las reglas del juego del mercado inmobiliario han cambiado. El «nuevo escenario inmueble», radiografiado a través de este trabajo de investigación, pone de manifiesto que los FII en el contexto de crisis económica que está viviendo el sector pueden llegar a ser el producto estrella. O lo que es lo mismo, pueden resultar un instrumento viable para salir de la crisis inmobiliaria en que hoy están sumidos los inversores. Confiemos en convencer al inversor. También al legislador quien ha de estar dispuesto a realizar ciertas reformas legislativas en aras a permitir que sean aportados a los Fondos de Inversión no sólo inmuebles ya finalizados (centros comerciales, viviendas de primera y segunda residencia y para la tercera edad. Las reglas del juego del mercado inmobiliario, necesariamente, están cambiando. Las formas tradicionales de inversión también. En el «nuevo escenario inmueble», el inversor está asustado. No se anima ni a comprar, ni a vender, ni a invertir. Incluso está pensando en sacar su dinero de los Bancos y Cajas de Ahorros porque tampoco de ellos se fía. Tampoco dispone de la financiación suficiente para afrontar la construcción, promoción o urbanización de los terrenos. Le hace falta una inyección de seguridad porque, realmente, tiene miedo. En este contexto, los Fondos de Inversión Inmobiliaria le pueden ofrecer al inversor una alternativa que le ofrezca seguridad y que les devuelva la rentabilidad perdida. Las posibilidades con que cuentan son dos: o bien invertir en el fondo, sus ahorros, o bien aportar al mismo los bienes inmuebles de que son propietarios para que sea el fondo el que proceda a gestionarlos, urbanizarlos, edificarlos, arrendarlos de manera profesionalizada. Ahora bien, todo ello se logrará, únicamente, mediante una adecuada política de incentivos fiscales, mediante la mejora de las condiciones arrendaticias previstas en la LAU y mediante una adecuada interpretación o reforma de la LIIC para ampliar los posibles objetos inmuebles de inversión. Sólo así se lograrán soltar los lastres a que hoy están sometidos los FII Españoles evitando el aterrizaje de los REITs y propiciando el despegue de nuestros Fondos de Inversión Inmobiliaria.