El régimen jurídico de la garantía internacional sobre aeronaves: el Convenio de Ciudad del Cabo y su problemática con el derecho español (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2026)
Este trabajo analiza el régimen jurídico de la garantía internacional sobre aeronaves en el marco del Convenio de Ciudad del Cabo y su Protocolo Aeronáutico, destacando su relevancia en la financiación y explotación de bienes aeronáuticos de alto valor económico. El Convenio establece un sistema uniforme que permite la constitución, inscripción y ejecución de garantías internacionales sobre objetos móviles, como aeronaves, motores y helicópteros, con el objetivo de reducir riesgos para los acreedores y fomentar la inversión. España se adhirió al Sistema de Ciudad del Cabo en 2013 y 2016, respectivamente, pero su implementación presenta importantes desafíos. El ordenamiento jurídico español, especialmente en el ámbito procesal, no se adapta adecuadamente a las medidas de ejecución previstas por el Convenio, lo que limita la eficacia de las garantías internacionales. La ejecución judicial obligatoria, la ausencia de títulos ejecutivos específicos y la falta de procedimientos ágiles dificultan la protección efectiva de los acreedores.