De prensa corporativa a publicación científica: las revistas de los registradores en el nacimiento del derecho inmobiliario español (1862-1925) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2026)
La Ley Hipotecaria de 1861 no solo creó el cuerpo de registradores de la propiedad, sino que también los enfrentó a una significativa dispersión geográfica. En este contexto, las revistas profesionales se convirtieron en instrumentos cruciales de interconexión para los miembros del cuerpo durante la segunda mitad del siglo XIX y principios del XX. Estas publicaciones de derecho hipotecario fueron, en gran medida, protagonistas del proceso de articulación del moderno régimen de publicidad inmobiliaria en España. Sin embargo, sus contenidos y estructuras eran notablemente diferentes de las revistas académicas de derecho inmobiliario que conocemos hoy. En este sentido, la Revista Crítica de Derecho Inmobiliario marcó un hito al ser la primera de su disciplina en presentar un programa doctrinal específico y un enfoque científico-académico moderno. El presente artículo examina la evolución de esta especialidad jurídica y del cuerpo de registradores a través de la prensa profesional, trazando un recorrido desde las primeras revistas de registradores de la propiedad, cuyo objeto era fundamentalmente la defensa de sus intereses corporativos, hasta la aparición de la Revista Crítica de Derecho Inmobiliario en 1925 como moderna “revista-proyecto” de derecho inmobiliario. Este análisis no solo busca comprender el nacimiento y la transformación del derecho hipotecario, sino también lo que estas publicaciones periódicas revelan sobre la cultura jurídica de España en el siglo XIX y principios del XX.