El Registro de la Propiedad electrónico, una realidad consolidada dentro del ordenamiento jurídico español (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2026)
La Ley 11/2023, de 8 de mayo, marca un hito en la evolución del sistema registral español al consolidar el Registro de la Propiedad electrónico como parte integrante del ordenamiento jurídico. Se analiza esta transformación, desde sus inicios en la oficina registral hasta la implementación del folio electrónico, pieza clave que sustituye al tradicional soporte en papel. Esta digitalización responde a la necesidad de modernizar la institución registral, garantizando mayor eficiencia, seguridad y accesibilidad. Dentro de este análisis se destaca el gran avance que ha supuesto esta reforma legal sobre esta institución pública y se estudian de manera pormenorizada las diversas herramientas tecnológicas que se van a poner a disposición del Registro de la Propiedad y como se verá afectado el funcionamiento interno de esta institución. El nuevo entorno digital ha generado cambios significativos en la operativa diaria de las oficinas registrales, no obstante, pese al avance tecnológico, la presencia física del registrador sigue siendo esencial. El Registro de la Propiedad electrónico ya no es una aspiración futura, sino una realidad consolidada que fortalece la seguridad jurídica en el tráfico inmobiliario español, sin renunciar a los valores y principios hipotecarios tradicionales del sistema registral.