LA DEUDA REMANENTE Y LA MODERACIÓN DE LA RESPONSABILIDAD PATRIMONIAL UNIVERSAL DEL DEUDOR HIPOTECARIO EJECUTADO, TRAS LA LEY 1/2013, DE 14 DE MAYO. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2013)
La Ley 1/2013, de 14 de mayo, de medidas para reforzar la protección a los deudores hipotecarios, reestructuración de deuda y alquiler social, ha acogido la filosofía de numerosas resoluciones judiciales que, a partir del AAP de Navarra (Sección 2.ª), de 17 de diciembre de 2010, han intentado moderar la responsabilidad patrimonial universal de los deudores hipotecarios afectados por la expansión y posterior pinchazo de la burbuja inmobiliaria. Los principales mecanismos establecidos por la Ley para lograr dicha moderación han sido la posibilidad de eliminar del título ejecutivo cláusulas abusivas determinantes de la cantidad exigida en la ejecución; la limitación legal de los intereses de demora con efectos retroactivos; la alteración de la regla de imputación de pagos del Código Civil, para las ejecuciones judiciales y extrajudiciales; así como la novación legal de la deuda remanente y la condonación parcial de la misma si se cumplen ciertas obligaciones de pago y la participación del deudor en la plusvalía generada por la enajenación de la vivienda habitual subastada, por el ejecutante o cesionario del remate, o cualquier sociedad de su grupo.