INTRODUCCIÓN AL DOCUMENTO DE INSTRUCCIONES PREVIAS (VOLUNTADES ANTICIPADAS) EN EL DERECHO ESPAÑOL. ALGUNAS CLAVES PARA SU ESTUDIO. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2013)
Se exponen en este estudio, de entrada, las coordenadas del contexto histórico y conceptual en que se encuadra esta realidad asistencial y jurídica, designada en la legislación española con denominaciones diversas: documento de instrucciones previas, voluntades anticipadas, testamento vital, etc. Tras una breve reseña de esta legislación con observaciones críticas, ofrezco un examen introductorio de varios aspectos de su régimen jurídico y problemas que plantea: el otorgante y su capacidad, el contenido del documento, con una reflexión relativa a la figura del representante sanitario, y cuestiones relativas a la eficacia y límites del documento. Finalmente se incluyen observaciones acerca de su valor e impacto en el contexto de la denominada planificación anticipada de la atención al final de la vida.