LAS CONSECUENCIAS DE LA AMPLIACIÓN DEL PLAZO EN UN PRÉSTAMO HIPOTECARIO QUE ADMITE RECARGHIPOTECA A: LA RECARGABLE Y EL PLAZO. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2014)
Se pretende examinar en este trabajo las consecuencias de la ampliación del plazo del préstamo hipotecario en cuanto al rango hipotecario de la garantía que lo asegura. Es decir, si el aumento de ese plazo supone una alteración o pérdida de rango por sí solo o, por el contrario, puede mantenerse el mismo rango, y en especial, su estudio cuando dicho aumento de plazo va acompañado de la «recarga» del préstamo hipotecario; es decir, se produce un aumento del principal garantizado. Para ello, es preciso puntualizar qué se entiende por «recarga» o «hipoteca recargable», cuál es su significado auténtico, cómo se originó, cómo pervive hoy en la actualidad esta posibilidad de recarga y, en definitiva, qué ocurre cuando al aumento de principal le acompaña un aumento del plazo. Todo ello se estudia a la luz de la jurisprudencia registral y la doctrina establecida en sus resoluciones, para tratar de dar solución al problema que se produce cuando aumentamos principal -recarga- y plazo en una misma hipoteca.