INTANGIBILIDAD CUANTITATIVA DE LA LEGÍTIMA Y PRETERICIÓN TESTAMENTARIA: REVISIÓN CRÍTICA DE LAS CUESTIONES CONTROVERTIDAS EN MATERIA DE PRETERICIÓN, SUS CLASES Y EFECTOS. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2014)
En el presente trabajo se realiza, a través de un recorrido por los pronunciamientos judiciales más recientes sobre la materia, una revisión crítica de las cuestiones (sustantivas y procesales) más controvertidas (no unánimemente resueltas por la doctrina ni por la jurisprudencia) que suscita el artículo 814 del Código Civil, precepto que regula la preterición testamentaria, institución protectora de la intangibilidad cuantitativa de la legítima que puede definirse como la omisión o silencio de un heredero forzoso en el testamento, a sabiendas (intencional) o por descuido o ignorancia (no intencional o errónea).