PRINCIPIO GENERAL DE DERECHO DE CONSERVACIÓN DE LOS ACTOS Y NEGOCIOS JURÍDICOS Y SU CONCRECIÓN EN EL PRINCIPIO DE FAVOR TESTAMENTI. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2014)
El favor testamenti participa de la nueva configuración europea de la contratación centrada en flexibilizar el ámbito de ineficacia contractual, dándose prevalencia a la voluntad realmente querida por el testador frente a la rigidez de solemnidades y formalismos. Se descarta la necesidad de que el cumplimiento del juicio notarial de capacidad se materialice de modo expreso y ritualista, siendo válidas locuciones distintas que expresen claramente el juicio de capacidad.