ACTUACIONES SANITARIAS, CONSENTIMIENTO DE LA PERSONA CON DISCAPACIDAD INCAPACITADA Y PAPEL DEL GUARDADOR LEGAL. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2014)
En el presente trabajo pretendemos poner de manifiesto cuál es el régimen jurídico a través del que se articula la prestación del consentimiento para la realización de actuaciones sanitarias por parte de las personas con discapacidad que han sido incapacitadas. En ese régimen ocupa un papel destacado la intervención de los guardadores legales de los incapacitados, tanto titulares de la patria potestad como tutores, e incluso los curadores y aun los guardadores de hecho en ciertas circunstancias. Haremos referencia tanto al sistema general de prestación de dicho consentimiento como a los regímenes especiales para los supuestos de interrupción voluntaria del embarazo y esterilización, aplicación de las técnicas de reproducción asistida, realización de ensayos clínicos e investigaciones biomédicas y práctica de trasplantes.