LA AMPLIACIÓN DE LOS MECANISMOS DE INTERPRETACIÓN DE LOS CONTRATOS CON CONSUMIDORES Y USUARIOS. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2014)
Tomando como punto de partida la incidencia de recientes reformas europeas en el derecho de la contratación, se invocan en este estudio una serie de conceptos y principios que sin ser novedosos en su raíz, sin embargo pueden aportar nuevas perspectivas en la aplicación e interpretación de normas y principios de nuestro acervo y derecho privado tradicional. Tal interés se hace más vivo todavía si tenemos en cuenta el actual proceso de reforma y transformación del Derecho europeo de contratos y del Derecho Privado Europeo, con pleno reflejo en esta materia en las propuestas de reforma en curso tanto de nuestro Código Civil (2009) como del Código de Comercio (2013). No es ajeno totalmente al planteamiento de fondo de este estudio la catarsis jurídica que supone cierta jurisprudencia europea del TJUE, al menos sobre ciertas cuestiones que habitualmente se estimaban pacíficas o que al menos parecían jurídicamente asentadas, como son las que encierran las cláusulas y prácticas abusivas dentro de la contratación con consumidores y usuarios.