REFLEXIONES DE ACTUALIDAD ACERCA DE DESEQUILIBRIO CONTRACTUAL Y CLÁUSULAS ABUSIVAS. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2014)
Este estudio quiere contribuir a la reflexión acerca de hasta qué punto y cómo la lógica de la asimetría contractual y la protección del consumidor, y en general del contratante débil, va y debe ir impregnando diversos espacios de la lógica y el ordenamiento contractual. Esta época de crisis ha revelado también la existencia de abuso contractual, y conviene mirar los pasos que se vienen dando y se podrían dar para hacer efectiva la protección del contratante débil/consumidor. La reflexión toma como punto de referencia algunos aspectos de la reciente actualidad jurisprudencial y legislativa en materia de cláusulas abusivas. Entre ellos aludimos al impacto que alguna jurisprudencia europea ha tenido en relación con el control judicial de estas cláusulas, y en concreto la Sentencia del TJUE de 14 abril de 2013, relativa a la ejecución hipotecaria; analizamos la controvertida Sentencia del Tribunal Supremo de 9 de mayo de 2013, relativa a las denominadas cláusulas suelo; y dedicamos espacio a un tercer asunto, las cláusulas que fijan intereses moratorios y el examen y consecuencias de su eventual carácter abusivo.