Autonomía de la voluntad y el propio cuerpo (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2015)
El respeto  a la  decisión  del  paciente  de no  recibir  asistencia médica no supone la adopción de medidas contrarias al ordenamiento jurídico, a los  derechos  de terceras  personas  ni a la  buena práctica  clínica.  El ejercicio de autodeterminación  del  paciente  en relación  con  una  intervención  sobre  el propio cuerpo amparada por la Ley no justifica la imposición obligatoria de la transfusión en contra  de su voluntad  expresa.