CUESTIONES SOBRE CONSTITUCIÓN FRAUDULENTA DEL TÍTULO EX ARTÍCULO 205 LEY HIPOTECARIA Y CAUDALES INDIVISOS. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2015)
El artículo 205 LH legitima la primera inscripción en el Registro de propiedad de un título público previa acreditación fehaciente de haberlo adquirido. Cuando este título se constituya de mala fe, aspecto que puede producirse por ejemplo en situaciones de herencias indivisas cuyos titulares sean de difícil identificación y contextualmente se venga a constituir una hipoteca sobre el bien, las consecuencias prácticas pueden ser lesivas para el efectivo titular extrarregistral o para la entidad bancaria a pesar de que ambos hayan actuado diligentemente tomando como referencia la fe pública registral como manifestada en el Registro. la posibilidad que tiene el efectivo titular extrarregistral de declarar la nulidad del título dentro de los dos años, los efectos retroactivos de la sentencia y la disfasia temporal en el Registro de la anotación preventiva de esta demanda, de la hipoteca y de los eventuales procedimientos de embargo y adjudicación por parte del banco, pueden crear complicadas situaciones que este estudio intenta aclarar ofreciendo una posible solución incluso en óptica reformadora de la incompleta e incongruente legislación actual.