LA FUERZA DEL ASIENTO DE INSCRIPCIÓN EN LA PRIMERA LEY HIPOTECARIA. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2015)
Este trabajo sobre la fuerza o valor del asiento de inscripción en la primera Ley Hipotecaria española pretende hacer un estudio sistemático de los preceptos de la Ley de 1861 no solo de aquellos que se ocupan específicamente de ese punto sino de otros muchos con ellos relacionados. No se trata solo, por tanto, de ir a la Ley en busca de los precedentes de la legislación actual, para apoyar una determinada interpretación de esta última, sino de realizar un análisis sistemático de los preceptos, en la medida de lo posible, aséptico, sirviéndonos para identificar la estructura de unas normas, hace tiempo derogadas, de los métodos de interpretación que utiliza hoy la doctrina cuando analiza los preceptos vigentes. Es decir, se trata, para no incurrir en anacronismos, de estudiar la Ley como un todo; sin centrase, por tanto, solo en los artículos que se han venido considerando de más interés, separándolos así del contexto lógico e histórico que les dota de sentido. Se presta por ello en el texto y las notas especial atención al Derecho transitorio y el Derecho civil substantivo vigente entonces de Partidas. La historia es una ciencia descriptiva, no normativa. Los hechos -aunque sean textos lo que sin duda les confiere una particularidad esencial- son como son con independencia de que nos guste o no. Intenta ser esta una investigación histórica, no dogmática; descriptiva, no prescriptiva.