ACCESO AL REGISTRO DE LA EJECUCIÓN JUDICIAL DE LA HIPOTECA. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2015)
La existencia de un procedimiento de ejecución especial es lo que hace plenamente eficiente a la hipoteca en España, ya que para proceder a la realización forzosa del bien no es necesaria una sentencia declarativa sino que se pasa directamente a la fase de apremio, con un procedimiento basado en trámites rápidos, con causas de oposición muy limitadas. Partiendo de los requisitos previos que la Ley establece para la aplicación del procedimiento especial de ejecución, en este trabajo se estudian los requisitos necesarios para que los documentos en los que se recogen la adjudicación con la que culmina la ejecución hipotecaria puedan tener acceso al Registro de la Propiedad. Para ello se analizan tales exigencias desde la perspectiva de los diferentes aspectos que el Registrador debe calificar.