POSSESSION, SALE Y FORECLOSURE V. EJECUCIÓN HIPOTECARIA. LOS DERECHOS DEL ACREEDOR HIPOTECARIO EN EL DERECHO INGLÉS Y LA PROTECCIÓN DE LOS DEUDORES EN TIEMPOS DE CRISIS. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2015)
El elevado número de desahucios producidos en España como consecuencia de la crisis económica global de 2007 ha llevado el drama de las familias desahuciadas en nuestro país a la portada de la prensa nacional e internacional. Aunque la crisis ha provocado similares efectos en otros países, como en el Reino Unido, no han existido allí los problemas sociales y políticos que se han sucedido en España, ni estos han tenido tanta repercusión mediática. Este trabajo se centra en realizar un estudio comparativo entre el sistema hipotecario español e inglés, prestando particular atención a los derechos que este otorga al acreedor hipotecario y a las medidas que se han ido tomando en ambos países para paliar la situación de los deudores hipotecarios sin recursos. Con ello se pretende analizar las causas de aquellas diferencias y la posibilidad de introducir en nuestro país los recursos que en el Reino Unido hayan evitado problemas sociales aún no resueltos aquí satisfactoriamente.