Algunas consideraciones sobre el principio de prioridad registral en Cuba. Una visión desde el Derecho registral iberoamericano (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2016)
Cada sistema inmobiliario registral funciona a partir de una serie de principios que fungen como reglas de interpretación del ordenamiento hipotecario. Dichos principios despliegan efectos que en mayor o menor medida coadyuvan a generar seguridad en la adquisición de bienes inmuebles. Son reglas que determinan el valor de los asientos registrales en las disímiles circunstancias que se producen dentro del tráfico jurídico inmobiliario. La prioridad traducida como preferencia o prevalencia de unos derechos sobre otros es precisamente de los principios registrales que en el derecho hipotecario iberoamericano ha logrado los más variopintos matices. Cuba se encuentra en un proceso de rescate de la publicidad registral en materia inmobiliaria donde el principio de prioridad posee particularidades intrínsecas que hacen su diseño sui generis.