Asuntos pendientes en el derecho de transmisión: el cónyuge viudo del transmitente y otros supuestos (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2016)
Una de las cuestiones más difíciles y complejas del Derecho de Sucesiones se producen cuando el heredero llamado por un primer causante fallece después que este sin aceptar ni repudiar la herencia, en cuyo caso, pasa a sus propios herederos, el mismo derecho que tenía su transmitente o segundo causante. Las discusiones doctrinales para resolver los numerosos problemas se centran en dos teorías que se han venido denominando teoría clásica o de la doble transmisión y teoría moderna o de la adquisición directa. El Tribunal Supremo en la sentencia del Pleno de la Sala Primera de 11 de septiembre de 2013 fija doctrina jurisprudencial entendiendo respecto a un caso de partición de la herencia del primer causante por un contador partidor judicial, que no hay una doble transmisión de bienes o paso por dos herencias, sino que existe una adquisición directa de los herederos respecto al primer causante en cuanto a su herencia. Pero esta doctrina deja abiertas numerosas cuestiones para otros supuestos distintos que se pueden plantear en el futuro, como son los del cónyuge viudo del transmitente, los herederos del heredero que no habían nacido en el momento de fallecimiento del primer causante y otros supuestos, que exigen una solución propia fuera de apriorismos o dogmatismos, y que son objeto de análisis y propuesta de solución en el presente estudio.