Ámbito de la calificación registral en las cláusulas financieras (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2016)
En este trabajo se pretende recoger y analizar los últimos pro-nunciamientos de la Dirección General de los Registros y del Notariado sobre la posibilidad de inscribir determinadas cláusulas del contrato de préstamo hipotecario, cuando se traten de cláusulas financieras, y puedan, a su juicio, ser consideradas como abusivas. El problema jurídico radica en que el artículo 12 LH, reformado por la Ley de Reforma del Mercado Hipotecario 2007, obliga a «transcribir» las cláusulas financieras de los préstamos garantizados con hipoteca, a efectos informativos, todas ellas; sin embargo, nos planteamos si el registrador debe seguir inscribiéndolas cuando, a su juicio, entre ellas exista alguna cláusula que es abusiva conforme a los últimos pronunciamientos del TSJUE, y las últimas reformas legales, y si ese control también debe hacerse cuando esas cláusulas financieras estén insertas en contratos hipotecarios celebrados con un no consumidor.