El control registral de transparencia y el préstamo responsable (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2016)
El deber de información precontractual y la comprensión real por parte del deudor adherente en un contrato de préstamo con un consumidor, es uno de los pilares en los que se debe basar la concesión de préstamo responsable. Partiendo de la necesidad de un consentimiento informado, solo si el deudor conoce el alcance de las implicaciones y carga económica que dicho préstamo va a suponer para él, sabrá si está en disposición de dar su consentimiento al mismo, asumiendo las obligaciones pactadas de devolución.Ese deber de información se basa en la transparencia constatada de las cláusulas de contrato de préstamo, que las hacen comprensibles. Pues bien, en este trabajo analizamos la labor de control de transparencia que pueden y deben llevar a cabo los registradores, en un contrato de préstamo hipotecario con un deudor consumidor. El control de transparencia efectivo y eficaz se convierte en un poderoso instrumento de la comprensión por el deudor del producto que contrata, y en definitiva, contribuye a la asunción voluntaria y sin duda, de un préstamo responsable en la parte que corresponde al deudor.