La responsabilidad por daños en festejos taurinos populares: una revisión crítica histórica y jurisprudencial contemporánea (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2016)
Los festejos taurinos populares constituyen una tradición fuertemente arraigada en España. Se trata de espectáculos de riesgo en los que, a menudo, se producen daños de muy diversa consideración, por lo cual son frecuentes las reclamaciones. Dado que nuestro ordenamiento jurídico no cuenta con un régimen legal especial, es la jurisprudencia la que, en muchos casos, determina los criterios de imputación.En los últimos años, el Tribunal Supremo se ha enfrentado a una variada casuística. Su jurisprudencia ha evolucionado desde la responsabilidad objetiva del organizador del festejo, en cuanto creador del riesgo, hasta la responsabilidad de la víctima por culpa o por asunción voluntaria del riesgo. En la actualidad, podemos constatar una doctrina notablemente consolidada, de la que se hacen eco los Tribunales Superiores de Justicia y las Audiencias Provinciales. El análisis de las sentencias de los últimos cinco años así lo demuestra.