Las cláusulas abusivas de intereses moratorios y vencimiento anticipado en la reciente jurisprudencia comunitaria y nacional. La integración pro consumatore de la cláusula de vencimiento anticipado (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2016)
En el presente artículo la autora analiza la reciente jurisprudencia comunitaria y nacional en torno a las cláusulas abusivas de intereses moratorios y vencimiento anticipado. En relación con las primeras y sobre la base de la jurisprudencia comunitaria defiende la eliminación pura y simple del contrato, verificado su carácter abusivo, pues una interpretación integradora o reconstructiva del contrato en dicho punto, constituiría una integración pro predisponente, y en perjuicio del consumidor, vedada particularmente por las SSTJUE de 14 de junio de 2012 y 21 de enero de 2015 y ATJUE de 11 de junio de 2015 y por los artículos 65 y 83 TRLGDCU. En relación con las cláusulas de vencimiento anticipado, sin embargo, es partidaria, siguiendo en ello la doctrina sentada por la STS (Pleno) de 23 de diciembre de 2015, de una integración pro consumatore, conforme con los artículos 65 y 83 TRLGDCU y la jurisprudencia comunitaria, pues la continuación del procedimiento de ejecución hipotecaria evita al deudor los resultados adversos de la aplicación del artículo 693.1 LEC en relación con el artículo 670.4.3.° del mismo cuerpo legal y le permite beneficiarse de lo dispuesto en los artículos 579, 682 y 693.3 LEC, esto es, condonación parcial de la deuda remanente, tipo mínimo para la subasta y rehabilitación del contrato, con enervación del procedimiento de ejecución hipotecaria.