La doctrina de la Dirección General sobre la reversión en la expropiación de suelos de propietarios no adheridos a una Junta de Compensación (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2016)
Se ocupa el presente comentario del tratamiento del derecho de reversión en el caso de las expropiaciones de propietarios no adheridos a una Junta de Compensación, cuestión respecto de la cual, además de tratar de las alternativas para la cancelación de su constancia registral, la resolución de 30 de marzo de 2016 ha considerado su necesaria admisión en su estado latente inicial susceptible de reconocimiento sucesivo a partir de la presencia en todo caso del carácter forzoso de la expropiación, lo que así sostiene más allá de la configuración de la reversión en el ámbito de las expropiaciones urbanísticas como una excepción, la relevancia innegable del consentimiento del propietario a la aplicación de la expropiación como exigencia desencadenante de la acción de la Administración en orden a la obtención de los suelos, el juego de los deberes legales propios del sistema de compensación en relación tan solo con los propietarios adheridos a la Junta de Compensación y, en fin, la necesidad impuesta por el propio legislador de encuadrar el régimen de la reversión con unos antecedentes en los que su admisión para las actuaciones de urbanización tan solo tenía lugar cuando se actuase por el sistema de expropiación.