Acerca del derecho de superficie urbano y sus «modalidades». (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2016)
En este trabajo se pretende abordar uno de los aspectos más controvertidos en relación con el derecho de superficie urbana, tratando de aclarar la vieja cuestión que todavía hoy en día genera algún tipo de discusión doctrinal acerca de su unidad o dualidad de formas. Es decir, pretendemos aclarar si persiste o no la dualidad normativa y de «clases» de superficie urbana que tradicionalmente se habían admitido: una regida por el Código Civil y otra por la Ley del Suelo recientemente reformada. Para ello se va a analizar cómo tanto la doctrina como la jurisprudencia han argumentado a favor y en contra de la existencia de una o dos modalidades de derecho de superficie urbano; y aunque parece que mayoritariamente debe darse por superada la tesis dualista, conviene reflexionar si esto es así al hilo de la jurisprudencia más actual.