La responsabilidad del trabajo en equipo: una revisión jurisprudencial de sus principios con especial atención en el anestesista. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2016)
En el presente trabajo analizamos, desde el punto de vista doctrinal y jurisprudencial, los principios básicos que rigen el trabajo en equipo. En el texto nos detenemos en particular, en dos esenciales a los efectos del artículo: el principio de división de trabajo y el de confianza.Por otra parte, revisamos el alcance del principio de confianza tanto en la división horizontal de trabajo —en el entendido de que su límite se encuentra en la ruptura de la normalidad—, como en la división vertical, donde cuanto mayor sea la confianza que cabe depositar en el ayudante, menor será el deber de vigilancia que deberá desplegarse respecto de su actividad.Finalmente, realizamos un análisis jurisprudencial, de las competencias que ostenta el anestesista en cada una de las fases integrantes de la actividad médicoquirúrgica.