El abuso del derecho en materia de inmisiones en las relaciones de vecindad industrial (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2016)
Las inmisiones consisten en la invasión de contaminación en un bien inmueble, que siendo transmitidas por elementos del medio ambiente, pueden llegar a afectar, en modo intolerable, los derechos inherentes a la propiedad y a la persona relacionada con aquella de un modo estable. En ocasiones, las industrias causan daños a las personas o a las propiedades vecinas a pesar de haber cumplido con los reglamentos, licencias o autorizaciones. No obstante, quien abusa de un derecho comete una falta en el ejercicio del mismo, en forma de dolo, exceso en el uso de la actividad o en la desproporción de los resultados (daño) con respecto a la utilidad y finalidad del ejercicio del derecho. Junto a los límites legales (o cuantitativos) de los derechos, existen otros límites de orden teleológico, moral o social (cualitativos), por lo que incurre en abuso del derecho el que obrando al amparo de una legalidad externa y de un aparente ejercicio de su derecho, traspasa en realidad los límites impuestos al mismo por la equidad y la buena fe, con daño para tercero o para la sociedad.