El derecho de superficie. Análisis de algunos de sus problemas jurídicos (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2017)
El derecho de superficie como derecho real limitado de goce es una figura que gozando de una gran historia jurídica no ha tenido mucha atención por la doctrina. Sin embargo, en los últimos años, ha comenzado a ser estudiada como figura que permite solventar los problemas económicos que plantea la adquisición del suelo para edificar, en el ámbito urbano, o plantar y sembrar, en el rústico.En el Derecho español, la figura no goza de una regulación legal completa, e incluso, civilmente, su posición sistemática en el Código provocó graves confusiones. La escasez de regulación ha provocado problemas importantes no solo en cuanto a su configuración como derecho real independiente, sino también en cuanto a los requisitos formales necesarios para su constitución válida. A través de este trabajo vamos a analizar estos puntos atendiendo a la jurisprudencia.