La ejecución de la hipoteca constituida a non domino. La tercería de dominio y el procedimiento declarativo (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2017)
Se analizan en el presente trabajo los medios procesales de defensa que puede utilizar en Derecho español el verdadero titular de un bien que considere que la hipoteca constituida sobre el mismo no reúne el requisito del artículo 1857.2 del Código Civil, por haberla pactado un no titular. En definitiva, se examinan tanto la tercería de dominio como el procedimiento declarativo a los que se refieren los artículos 696 y 698 LEC en sus requisitos, objeto y efectos; todo ello a la luz de los principios constitucionales. Se plantean finalmente unas conclusiones de lege ferenda encaminadas a la mejora del sistema.