La inmatriculación en virtud de título público tras la reforma de la Ley 13/2015: análisis crítico (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2017)
Tras la Ley 13/2015 de modificación de la Ley Hipotecaria y del catastro, los procedimientos inmatriculadores se han modificado sustancialmente. En concreto, la inmatriculación en virtud de título público ha sufrido ciertas modificaciones, en aras de alcanzar una mayor seguridad jurídica, y garantizar la propiedad del inmatriculante, intentando poner fin a la emisión rápida y, a veces instrumentada, de títulos ad hoc, para la inmatriculación, que no aseguraban realmente la titularidad dominical del solicitante. La nueva redacción del artículo 205 LH, sin embargo no ha sido lo suficientemente clara y ha suscitado diversas preguntas y cuestiones que habrá que aclarar en cuanto a su interpretación. Un año después de la entrada en vigor de dicha ley de modificación, pretendemos exponer la interpretación que de dichas modificaciones ha hecho la DGRN y analizar la idoneidad de las mismas.