Reembolso y responsabilidad del pago de la estancia en una residencia privada: decisión unilateral de ingresar a su madre en el geriátrico privado (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2017)
El Código Civil en sede cumplimiento prevé, en su artículo 1158, las circunstancias del caso del tercero que se decide a pagar por el sujeto pasivo. En dicho supuesto, cobra especial relevancia, no tanto la actitud del acreedor —que carece de posibilidades técnicas para impedir el pago y satisfacción de su derecho por parte de un tercero ajeno— como la adoptada por el deudor, habida cuenta de que, en función de su expresa oposición, su ignorancia o su aquiescencia a la intervención del tercero, dispondrá de distintas acciones y repertorio legales para oponerse eficazmente a las pretensiones resarcitorias de quien cumplió por él. De modo que la acción de reembolso solo procederá si el pago se realiza por cuenta de otro y en su nombre, sin que en ningún caso deba ser reintegrada la obligación de quien la asumió como propia, siendo por tanto de su exclusiva incumbencia la responsabilidad y cumplimiento de la deuda.