Gastos e impuestos asociados a la constitución de préstamos hipotecarios a la luz de la STS de 23 de diciembre de 2015 y los ulteriores pronunciamientos de las Audiencias Provinciales. Especial referencia a los aranceles notariales, registrales, Impuesto de Actos Jurídicos Documentados y gastos procesales (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2017)
En relación con los préstamos hipotecarios suscritos entre una entidad de crédito y un consumidor, la STS de 23 de diciembre de 2015 sostuvo que la cláusula en virtud de la cual se imputan al prestatario todos los gastos e impuestos asociados al mentado negocio jurídico podría constituir una estipulación abusiva, al ser contraria a ciertos artículos del Derecho de Consumo y Tributario. Teniendo en consideración que el precitado fallo puede constituir una nueva tendencia en el sector financiero, el presente estudio doctrinal se centra en las principales razones esgrimidas por el Alto Tribunal. Asimismo, se analiza la ulterior jurisprudencia que ha recaído sobre este asunto para aclarar si las Audiencias Provinciales están siguiendo el criterio establecido por el Tribunal Supremo.