Una revisión desde la doctrina y la jurisprudencia de la testamentifacción de las personas con la capacidad judicialmente modificada y con discapacidad. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2017)
El ordenamiento jurídico adopta una pluralidad de fórmulas destinadas a favorecer que la libertad positiva de testar, la autonomía, pueda materializarse para que una persona decida de una manera consciente y libre el destino que quiere dar a su patrimonio. Por tanto, cuanto mayor sea la libertad de testar (libertad negativa) más exigente se deberá ser con su libertad para testar (libertad positiva). En estas líneas, dedicadas a la testamentifacción, dos principios pro capacitate y favor testamenti, garantizan que la presunción de capacidad solo se puede desvirtuar mediante la prueba inequívoca e indudable de su carencia.