La concurrencia de un derecho o interés propios como condición necesaria de la legitimación de notarios y registradores para impugnar las resoluciones de la DGRN ante los tribunales civiles (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2018)
La Ley Hipotecaria española reconoce a los notarios y registrado- res  legitimación para impugnar las  resoluciones de  la DGRN ante los  tribunales civiles,  siempre y cuando lo  hagan en  defensa de  un  derecho o interés del  que ellos  mismos sean titulares. al  mismo  tiempo,  excluye la  legitimación de  las corporaciones profesionales de  notarios y registradores para entablar esta  clase de  procedimientos. en los  últimos años se  han producido numerosos pronunciamientos jurisprudenciales acerca de  esta  cuestión, motivados principalmente por  la  ambigüedad y la  falta  de  claridad de  la  norma. el  objeto de  este  trabajo es hacer una revisión crítica de  la jurisprudencia recaída hasta la fecha sobre el particular, a  la  luz  de  los  rasgos definitorios del  sistema español de  seguridad jurídica preventiva en  el tráfico inmobiliario.