La posición del menor en el ordenamiento y el ejercicio de sus derechos fundamentales. Especial referencia a los supuestos conflictivos en el ámbito del Derecho de familia (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2018)
Las transformaciones sociales y culturales operadas en nuestra sociedad han provocado un cambio en el status social del niño; en el ámbito jurídico este hecho tiene reflejo en el interés por dotar al menor de un adecuado marco de protección de sus derechos, re-enfocando la construcción del edificio de los derechos humanos de la infancia, confiriendo al menor un creciente protagonismo socio jurídico reconociéndole como sujeto pleno de derechos. Esta modificación supone una transformación del enfoque tradicional proteccionista, donde al menor se le asigna un papel pasivo de cuidados y atenciones de los adultos, para pasar a ser concebido como sujeto activo llamado a participar en las decisiones que forman y conforman su personalidad.