Gestación subrogada: un problema global. Situación en el marco de la Unión Europea, la Conferencia de Derecho internacional privado de La Haya, y el Comité de los Derechos del Niño (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2018)
Tras la aparición de la gestación subrogada como práctica transnacional, las instituciones tanto comunitarias como de Derecho internacional privado comienzan a cuestionarse los problemas que plantea su práctica a nivel mundial, dando lugar a multitud de estudios generados por dichas instituciones con la finalidad por un lado de plantearse su legalidad y por otro de dar solución a los abusos que sobre las mujeres y los niños genera dicha práctica. Destacan las aportaciones de la Conferencia de Derecho internacional privado de La Haya, que viene realizando trabajos en orden a crear un convenio multilateral entre estados que cree puentes entre ellos a los efectos de evitar los inconvenientes que la gestación subrogada genera y, por otro lado, la implicación sobre la materia que está asumiendo el Comité de los Derechos del Niño, que viene instando a los estados a definir claramente su postura acerca de esta situación y a tomar medidas para la protección de los menores nacidos a través de esta práctica tratando de evitar el tráfico de niños como consecuencia de la misma.