La libre circulación de las personas protegidas en Europa: la voluntad de la persona en la determinación de la ley aplicable a su protección (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2018)
La libre circulación de las personas protegidas en Europa no ha sido objeto de especial atención por las instituciones comunitarias que no han aprobado una norma uniforme en materia de libre circulación de medidas de protección y de ley aplicable. El Convenio de La Haya, ratificado por algunos Estados, no ha sido, sin embargo, ratificado por España, aunque sí se ha modificado la ley aplicable a las medidas de protección que será ahora la de la residencia habitual y no la de la nacionalidad. Esta reforma no es suficiente para garantizar que se respete la voluntad de la persona en situaciones transfronterizas, ya que nuestra legislación no consagra una norma de conflicto específica en materia de poderes preventivos ni la posibilidad de realizar una professio iuris, que permita diseñar su protección eligiendo la ley que será aplicable.