El cambio de uso de un elemento privativo en propiedad horizontal: de vivienda a alojamiento turístico. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2018)
El  uso  o destino de  un  piso  en  un  edificio sobre el que  se  ha establecido un  régimen de  propiedad horizontal se determina a distintos niveles y con  distinto alcance: desde el título constitutivo de  propiedad horizontal donde se  establece el  destino que se  le  otorga en  el  plan urbanístico, hasta el  destino específico o concreto que  puede darse a  un  determinado elemento privativo  en  los  estatutos. ese  uso   previamente  establecido  es  al  que   debe destinarse el piso  o local,  pero puede cambiarse o alterarse. ¿Puede hacerlo unilateralmente  el  propietario  o  será  necesario el  acuerdo con   el  resto  de los copropietarios en  Junta? analizamos  las  posibilidades de  ese  cambio de uso,  con  especial referencia al  cambio de  destino de  vivienda a  turístico, en los  casos en  los  que  un  piso  residencial se  destina a  alojamiento turístico o alquiler vacacional.