Condición legal de consumidor: contratos de doble finalidad y garantías accesorias. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2018)
En este trabajo se analiza la evolución del concepto de consumidor en la normativa y jurisprudencia española y comunitaria europea. Se presta especial atención a los supuestos controvertidos de los contratos de doble finalidad y la situación de los garantes fiadores e hipotecantes no deudores. Tras este análisis se observa la tendencia a acudir a un criterio funcional en la valoración de la concurrencia o no de la condición de consumidor en un sujeto.