Las cesiones obligatorias. especial referencia a su inscripción unilateral a favor de la administración. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2018)
La posibilidad contemplada en el real decreto 1093/1997, de 4 de  julio,  de  inscripción en  el registro  de  la  Propiedad de  actos de  naturaleza urbanística, en  orden a  la  inscripción de  los  terrenos de  cesión obligatoria por  certificación administrativa sin  que  haya de  mediar el  consentimiento del  titular registral, la cual ha quedado reflejada tanto en  la  doctrina de  los Tribunales de Justicia de  Cataluña y el  País  Vasco  como de  la dirección  general de los  registros y del  notariado,  plantea una diversidad de  cuestiones que  van  desde su efectiva cobertura legal hasta la identificación precisa de sus  presupuestos, cuya concurrencia, por  lo demás, no siempre resulta sencillo  precisar por  razón de la posible aplicación alternativa de  la expropiación forzosa por ministerio de  la  Ley respecto de  suelos dotacionales emplazados en  áreas consolidadas por  la edificación cuando no fuera posible acudir a  la reparcelación.