La «titularidad real» de las sociedades de capital: entre el orden público y la autonomía privada (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2018)
El presente trabajo analiza los recientes desarrollos normativos en torno a la identificación del titular real o beneficiario efectivo de las sociedades de capital, con incidencia en otras formas organizativas, en materia de prevención contra el blanqueo de capitales y la financiación del terrorismo. Para ello aborda, a partir de las obligaciones de colaboración activa de los sujetos obligados y la creación de distintos ficheros por los órganos centralizados de prevención, las diversas cuestiones que afectan a los derechos fundamentales de quienes aparecen identificados como los titulares reales de estas entidades. El trabajo hace repaso de las posibilidades de identificación del titular real según las formas sociales admitidas en nuestro Derecho y de los supuestos de cons- tancia de la transmisión de socio en el Registro mercantil. Sobre tal base busca acomodar una solución armónica entre el orden público que la normativa trata de tutelar y la protección de los derechos fundamentales y la autonomía privada que han de gozar quienes, de forma legítima, acudan a las formas societarias para el desarrollo de actividades económicas.