La Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea y la constitucionalización del Derecho privado: ¿una nueva vía para proteger el derecho a la vivienda? (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
La vivienda constituye en la actualidad el epicentro del crecimiento económico de la Unión Europea y el principal activo de sus ciudadanos. Esta realidad es el resultado de un proceso gradual de mercantilización de este activo, cuya adquisición se ha posibilitado gracias al crédito al consumo, que se ha convertido en uno de los motores de la economía europea. La expansión de la vivienda en propiedad, junto con la falta de regulación de los préstamos hipotecarios irresponsables, ha contribuido no obstante a la crisis financiera internacional, que ha afectado de manera relevante a algunos países europeos, como España o Irlanda. La Unión Europea carece de una competencia expresa en las áreas clave —vivienda y derecho de propiedad— para afrontar los desafíos derivados de la crisis, pero el Tribunal de Justicia de la Unión Europea ha iniciado un proceso de constitucionalización del Derecho privado europeo vinculando el derecho de consumo con la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea que puede abrir una nueva vía de protección del derecho a la vivienda. El presente trabajo explora de qué manera la Carta puede ayudar a interpretar la normativa de consumo, especialmente la relativa a los préstamos hipotecarios, de una manera acorde con los derechos humanos y fundamentales.