La responsabilidad civil de las aseguradoras de asistencia sanitaria respecto a los médicos incluidos en su cuadro facultativo (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
La  reciente  sentencia  del  Tribunal  Supremo  de  20  de  septiembre de 2018 establece la responsabilidad solidaria de la aseguradora de asistencia sanitaria y de  los  facultativos incluidos en  su  cuadro frente al  ase- gurado perjudicado por  mala praxis médica, fundamentándose  la  misma en la  responsabilidad civil  por  hecho ajeno derivada de  su  vigilancia y elección, y en  el contrato de  seguro. Se  considera que  la  aseguradora tiene una acción de repetición contra los médicos como dependientes o como auxiliares contractuales. ejercitada esta  acción, los médicos deben hacer frente al pago  total de  lo  reclamado, sin  que  se  le  pueda atribuir ninguna cuota a  la  entidad de asistencia sanitaria. este  artículo realiza un  análisis de  la  doctrina jurisprudencial respecto a la delimitación de  la  responsabilidad en  los  daños causados por  mala praxis médica  y, en concreto, la imputación de la responsabilidad a las aseguradoras de asistencia sanitaria respecto a  los  médicos incluidos en  su  cuadro médico y la acción de  repetición contra dichos profesionales.