Redes sociales y voluntades digitales. «historia digital» y clausulado de las disposiciones testamentarias: privacidad, protección al honor y datos personales (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
La  ley  orgánica  3/2018   de  5  de  diciembre, de  Protección de Datos Personales y garantía de derechos digitales contempla expresamente el derecho al testamento digital. en apretada síntesis, pretende resolver los conflictos  de  hecho planteados ante la gestión post-mortem de  los  datos personales, su acceso, por  parte de  quien así  designe el causante, sea  en  calidad de  heredero, legatario, albacea o  tercero. en este  punto, de  los  componentes  clásicos de  la herencia, personales, formales y los reales, ventilaremos si estamos ante una auténtica novedad o si antes bien, el destino de  los  archivos digitales generados en  vida  del  causante, no  son  sino  una manifestación más  de  la  «huella» de  su personalidad, contractual y no  contractual. en suma, un  elemento de  su  ámbi