¿Traslativa u obligacional? El problema de la operatividad del negocio de donación en el Código civil español (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
La operatividad de la donación en el Derecho civil español es cosa polémica, discutiéndose si su eficacia es traslativa u obligacional. Hablar de eficacia traslativa quiere decir que la atribución patrimonial que el donante pretende realizar a favor del donatario se produce directa e inmediatamente por obra del negocio de donación, sin obligación intermedia ni necesidad de traditio subsiguiente. Hablar de eficacia obligacional supone que esa atribución se pro- ducirá también por obra de la donación pero de forma mediata, esto es cuando el donante, por medio de un acto de traditio, dé cumplimiento a la obligación que en ese sentido surge a su cargo como consecuencia propia e inmediata de la donación celebrada. La cuestión no cuenta con un parecer unánime en nuestra doctrina y jurisprudencia, como tampoco lo tuvo históricamente, aunque hoy predomina la idea de que la donación que el Código regula es un negocio de eficacia inmediatamente traslativa. Pero, ¿lo es, realmente? Y si es así, ¿significa esto que en nuestro Derecho actual una persona no puede obligarse a dar algo a favor de otra, por pura liberalidad? Estas son las dos cuestiones a que se trata de dar respuesta en este trabajo.